(untitled) (REVISTA CIENTÍFICA E ACADEMICA DE LOGOTERAPIA, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar por que a pedagogia contemplativa e sua proposta de resgate da centralidade do sujeito e sentido da educação perderam espaço para abordagens educacionais que psicologizam e instrumentalizam as práticas contemplativas. Um estudo comparado com a Logoeducação – aplicação da Logoterapia e Análise Existencial à educação – atribui tal insucesso a questões de ordem antropológica, que desafiam concepções reducionistas e hermenêuticas do sujeito. Sugerimos à pedagogia contemplativa que convide as antropologias das tradições de onde suas práticas se originaram ao diálogo com a antropologia logoeducativa.