(untitled) (REVISTA CIENTÍFICA E ACADEMICA DE LOGOTERAPIA, 2024)
O presente artigo pretende apontar aspectos de comunhão entre a Teologia Bíblica e a Logoterapia de Viktor Frankl sobre a existência humana de contínua “saída-de-si”, ou de “êxodo-de-si”. Longe de querer ferir a autonomia de ambas as ciências, se quer indicar caminhos para que as pessoas tenham vida em abundância e plenitude existencial. Abordar-se-á o fundamento bíblico do êxodo e a importância desse conceito na Teologia. Também serão apresentados os dados empíricos evidenciados e percebidos pela Logoterapia, que indicam um modo de ser da pessoa como autotranscendente e a necessidade de buscar um sentido para a vida. Assimilar-se-ão pontos de intersecção entre a Teologia Bíblica e a psicoterapia logoterápica, pois se percebe que se pode chegar às mesmas conclusões sobre o homem por caminhos diferentes. Espera-se vivamente que tal trabalho possa gerar frutos de desprendimento de si e de responsabilidade diante da vontade de Deus ou diante da vida que clama por realização de sentido. Pois, afinal, cada pessoa individualmente, cedo ou tarde, deve responder para si mesmo “qual é meu dever?” ou “qual é minha missão?” diante de Deus ou da vida que lhe apresenta.